EN [退出]
win7系统还原要多久>中国新闻

_国资委或建立三类国资管理平台 明年启动试点

2017-11-19 03:38

据中国证券报报道,在国资监管体制方面,下一步可能建立三类国有资本管理平台,即产业投资公司、国资投资控股公司、国资运营公司,数量在几家至十几家,分别侧重产业发展、资本投资、股权运作,明年将启动一至两家投资控股公司试点。此外,央企改组为投资公司的门槛目前正在研究设定中。

三中全会提出,完善国资管理体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司。

据了解,下一步国资监管体制的改革是将除政策性国企如中储粮、中储棉以外的国有资产放到国资管理平台上,可能采取的路径是建立三类国资平台。

一是产业投资公司,为国有独资,用以发展自然垄断性、保障性的产业,只发展一个主业,强调保障、公益功能,公司拥有研发技术、创新力量,如中石油中石化、电信。

二是投资控股公司,更强调投资功能。模式类似华润、国开投、保利、招商局、中化集团,即一个集团公司下属若干多元化业务,包括能源、地产、医药、金融等,不是产业运营型,而更多考虑投资效益最大化。

三是国资运营公司,着重股权运作,可持有多家企业的股权,如上市公司股权需要流动,可把其股权放到运营公司。

其中,产业投资公司、投资控股公司均属于国资投资公司,彼此之间可能有动态调整。

在央企层面,平台公司的数量将远远少于现有央企。据了解,因设立国资管理平台的缘故,国企的并购重组进程会加快,将来可能将有几家至十几家投资控股公司与几家国资运营公司。

据了解,明年国资委将启动一至两家投资控股公司试点,目前正在研究113家央企符合何种条件才能改组为投资控股公司,可能在行业、现有管理状况、规模、优势等方面设定5-6个条件。

具体设立平台的方式并非直接指定,还需做一定变革。一方面,要有更加市场化的体制,国资委作为出资人,可能将把一部分权力如投资权、考核权授予国资投资公司,让公司以市场化的手段管理企业;另一方面,企业要建立市场化机制,做到管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减,健全内控。

当前文章:http://qlorm.szielang.cn/shehui/20171116/wgmaa.html

发布时间:2017-11-19 03:38

overlord第二季  湖南中专学校  耽美小说阅读软件  星际迷航2暗黑无边免费  三阶魔方还原教程视频  腿吧  百万亚瑟王关服补偿  纹绣多少钱  谢谢你给的惊喜的英文  创世纪花园  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _国资委或建立三类国资管理平台 明年启动试点 All rights reserved-网站地图站点地图

商丘郭德纲于谦经典相声_杨澜李静柯蓝地球日畅谈环保 李宇春压轴献唱