EN [退出]
>中国新闻

_山钢今年进入实质性重组关键期

2017-11-19 03:36

受益工信部“指导意见”完成日钢项目后产能大增

山钢今年进入实质性重组关键期

有消息称,由工信部起草的《钢铁行业兼并重组指导意见》即将下发,山东钢铁集团有限公司或成为率先受益的一个。

在日前举行的山钢集团2010年度工作会议上,山钢集团董事长邹仲琛表示今年将全面推进实质性重组,力争日照钢铁精品基地规划建设的前期准备工作有突破性进展。

产量排名跌至第六位

去年应对金融危机的过程中,山钢集团产量同比出现负增长,国内排名落至第六位。在组建山钢集团之前,济钢、莱钢集团还曾分列全国第八、九位。

在上述年度会议上,邹仲琛在总结去年工作时认为,“2009年是山钢集团经营发展非常困难、经受严重考验的一年,也是重组整合迈出关键性步伐、集团化运作实现突破的一年。山钢集团有效抵御了国际金融危机带来的冲击,各项工作稳步推进,生产经营总体企稳向好。”2009年,山钢集团全年生产粗钢2131万吨、生铁2195万吨、钢材总量2172万吨,同比分别增长-2.43%、2.89%和0.19%;实现营业收入900亿元,利税总额75亿元,利润总额35亿元,净利润19.5亿元。

根据日前公布的国内钢铁企业产量统计,山钢集团2131万吨的年产量位居全国第六位,排在河北钢铁集团、宝钢集团、武汉钢铁集团、鞍本钢铁集团、江苏沙钢集团之后,比第五名的沙钢还少了500余万吨。

在肯定去年取得成绩的同时,邹仲琛也指出了存在的问题和不足。主要是:钢铁主业经营效果不理想,特别是去年第一季度,受高价长协矿等因素的制约,导致大面积严重亏损,被迫大幅限产。

据了解,处在与山钢集团重组漩涡的民营企业日照钢铁控股集团有限公司去年获得了突飞猛进的增长。

材料显示,2009年,日照钢铁全年产钢1200多万吨,实现销售收入360亿元,利税超过70亿元,上缴税金超过30亿元。

重组的关键

分析人士指出,加速推进集团内部和日照钢铁的重组,已经成为山钢集团加快发展的最关键因素。

对此,邹仲琛也在会上表示,2010年是山钢集团继续应对挑战、经受严峻考验的一年,是深化管理体制改革,全面推进实质性重组、实施集团化运营的关键一年,是抓机遇、转方式、调结构,实现集团发展目标的重要一年。

去年,山钢集团已经为今年的整合重组奠定了较好的基础。一方面,山钢集团正式成立了资金、采购、销售、运行协调四个中心,标志着山钢集团的关键业务整合进入实质性操作层面;二是与日照钢铁也正式签下重组协议。

分析人士称,完成对日钢的重组,对山钢集团结构调整、优化产业布局有着重要意义。

据报道,《钢铁行业兼并重组指导意见》在处理一些没有经过中央政府审批的项目有了明确思路:“这些企业不能作为兼并的主体,但是可以作为被兼并的对象”,“大的钢铁集团去兼并这些事实上存在的钢铁企业,不受项目是否合法的限制。”而日照钢铁的部分项目则是未批先建形成的,此前还被国家有关部门通报过。如此看来,国家即将出台的兼并重组指导意见对山钢集团重组非常有利。

山钢集团重组日照钢铁完成后,根据去年产量已达到3200多万吨,有望重回国内钢铁三甲位置。

据了解,2010年山钢集团的主要目标是:全年生产生铁2280万吨、粗钢2140万吨、钢材2105万吨;实现营业收入1100亿元、利税100亿元、利润总额60亿元、净利润40亿元,归属母公司净利润17.04亿元。 (10C1)

链接

中钢协常务副会长罗冰生日前表示,虽然近年来我国钢铁企业联合重组取得一定成绩,但总体步伐不大,与我们的期望还有很大差距。对于钢企之间的联合重组,应打破地区限制,统一规划,在全国范围内推进。现在有些地方抱着“肥水不流外人田”的想法,只愿意在本地区内推进钢企的重组。这种本地区内的重组有局限性,未必能很好地发挥优化资源配置的作用。“要充分发挥宝钢、武钢、鞍钢、首钢、沙钢、河北钢铁集团、山东钢铁集团等特大型企业集团的综合优势,让这些大企业在联合重组中发挥主导作用。”罗冰生认为,在充分发挥市场作用的同时,国家也要给予政策支持,比如在税收、人员安置、历史遗留问题的解决等方面,应由政府出面协调。

当前文章:http://qlorm.szielang.cn/c/20171116/c5edl.html

发布时间:2017-11-19 03:36

超自然笔记  新情深深雨蒙蒙2017  石灰石  袋鼠官方网站  西甲赛程多少轮  水岛津实熟睡中 ed2k  在伦敦生活怎么样  5173游戏交易官网  北京室内儿童乐园排名  c&a  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _山钢今年进入实质性重组关键期 All rights reserved-网站地图站点地图

揭阳豆得儿晒钻戒_企业网站cms